Мы не нищие! Мы просто работаем...

 

На норвежских улицах международное сострадание существует
А этот снимок - из Норвегии, где Володя побывал в декабре 2001 года по приглашению высшей школы г. Буде, прослушал курс лекций, познакомился с жизнью норвежского студенчества, прошел журналистскую практику и обрел много новых друзей, знакомых, а главное - пополнил запас впечатлений, необходимых журналисту. Представленный сегодня материал норвежской серии. Никогда бы не подумал, что однажды мне придется просить милостыню. В России нищих не слишком-то жалуют, но на чужбине оказалось не до цинизма. Наперекор собственному достоинству и совести мы отправились на паперть.
 Друг, как известно, познается в беде. А способны ли жители Буде сжалиться над нищим как над страждущим, особенно если он русский? Иностранная душа - это, несомненно, потемки, пока не возьмешь свечу, чтобы их рассеять. Наш спектакль как раз и послужил той самой свечой.
Хватая удачу за хвост...
 Когда мы (мой сокурсник Саша и я) отправились "побираться", уже рассвело. Было пасмурно и холодно. Дождь, ливший в Буде всю ночь, полностью растопил снег. Символ нашего преображения, что ли? Шагали бодро: Саша с рюкзаком за плечами и гитарой, я - налегке. В карманах - наши паспорта и телефоны кураторов на случай стычки с полицией.
 Рабочее место было определено заранее - недалеко от универмага "Гласс Хьюсет" ("Стеклянный Дом"). Но, выбирая концертный "причал", мы терялись. Наши суетливые брожения от здания к зданию прервал тягучий баритон аккордеона. Саша тотчас потащил меня к таинственной музыке. Оказалось, у самого порога "Гласс Хьюсета" вовсю трудился наш конкурент (и одновременно коллега): огромный детина в плавательных очках и с косицей. Вручив ему десять крон (в сущности, себе - на удачу), мы утвердили свой "причал" - угол соседнего магазина.

Спекуляция честностью
 Конечно. То была провокация. Сей факт чрезвычайно смущал нас и страшил. А вдруг норвежцы почуют подвох или примчатся стражи порядка? Впрочем, мы решили избегать всякого общения с прохожими. А на случай приезда полиции, что называется, "скрестим" пальцы".
 Тем не менее, толика честности присутствовала в нашем спекулятивном предприятии. Мы не собирались сидеть на тротуаре сложа руки и ждать спасительную копеечку. Нет, требовалось сточить ногти о струны и осипнуть, чтобы заслужить ее. Нас и нищими-то можно было назвать с большой натяжкой. Мы просто работали.
 ... Под ногами скрипел мокрый гравий и хлюпали мутные лужицы. Ветер опрокидывал пластиковую банку "для подаяния", сдувал картонный плакат.. Да еще минуты на две зарядил дождь. Словом, погода чинила нам всяческие неприятности. Но на нищих мы были похожи натурально. "Помогите русским туристам! Мы были ограблены... Нужна ваша помощь", - кратко, но громко и настойчиво кричала "визитка". Наконец, собравшись с духом, мы переглянулись и хором затянули "Ой то не вечер...". Спектакль начался.

Веселый театр
 Наши голоса пришлись бы по вкусу разве что собакам. Впрочем, Саша играл довольно искусно да и русские песни располагали к душевному исполнению. А, повинуясь мелодии, мы вдобавок еще и приплясывали.
 Нард внимал. Он вообще сновал толпами: день-то был субботний да и место мы выбрали людное. Однако реакция норвежцев нас покоряла. Одни подозрительно косились, другие презрительно усмехались. Третьи недоуменно останавливались, четвертые расплывались в улыбке и одобрительно кивали. Наверное, в диковинку им "юные и веселые русские нищие".
 Но помогать горожане не спешили. Когда мы голосили уже четвертую песню "Постой, паровоз! Не стучите, колеса!"), к нам ринулся какой-то интеллигентный муж. На ходу расстегивая бумажник, он удивительно широко улыбался. Вдруг о дно банки зазвенели монеты, а мы едва успели вставить на ломаном английском горячее "Спасибо!" Продолжая лучезарно улыбаться, наш первый благодетель пожал плечами и двинулся по своим делам. Почти следом за ним к нам приблизилась дама "бальзаковского возраста". Задумчиво пошарив в кошельке, она выудила несколько крон и бросила милостыню в банку. Похоже, наш театр стал потихоньку привлекать зрителя.

Общаться легко
 Небо прояснилось, ровно как и наши головы. Все сомнения напрочь улетучились. Песни звучали уже по третьему кругу, а люди неустанно благодарили. Да и мы между аккордами всегда успевали вставить великое "Спасибо", подчас добавляя "Большое!". В ответ - сплошь улыбки. Поистине, общаться легко.
 Какая-то женщина подарила нам купюру в пятьдесят крон да еще и "Веселого Рождества" пожелала.
 Хихикая в кулачок, пополнили нашу "казну" горстью монет две черноглазые девочки. Даже арабская семья (дородная фемина, две дочери-подростки и коляска) внесла свой вклад.
 Ну а мы уж старались "не ударить лицом в салат". Сашина гитара то стонала жалобно, то неистово рычала, то задорно смеялась... Мы даже пробовали петь акапелла, но споткнулись. Вообще, люди больше проникались фольклором (Ой мороз, мороз...", "Цыганочка"). Хотя мы исполняли еще бардовские (Юрий Визбор, Олег Митяев) и рок-н-рольные ("Наутилус Помпилиус") песни...
 Через час смелость окончательно обуяла нас. Пришло время немного расслабиться. И, собрав нехитрый скарб, мы оставили прибыльное место на самом пике нашего предприятия.

На жизнь хватает
 Когда мы подсчитали заработок (227 крон за час), родная русская речь вернула нас к реальности. Это был наш знакомы музыкант в плавательных очках. Мягко и трогательно он пел "Одинокая бродит гармонь..." Поначалу мы изумились, потом обрадовались.
 -Do you speak English? - обратился Саша к аккордеонисту.
 -Я вообще-то и по-русски могу, - ответил он с маленьким акцентом.
 И все трое разинули рты.
 Мужчину звали Алоиз. Он родом из Чехословакии, но живет в Эквадоре.
 -Я уже шесть лет так работаю, - ответствовал музыкант. - Живу обычно в поездах. А в Буде нахожусь уже около двух недель.
 -А сколько зарабатываете?Володя Варакин в стенах родного колледжа, с которым не расстается, постоянно участвуя в работе Литературной гостиной, в выпусках 
 -Я не нищий. На жизнь хватает. Я часто таким образом зарабатываю. Но две сотни крон за два часа, поверьте, - это очень мало. Один мой друг однажды за весь день лишь шестнадцать крон получил. Кстати, лучше работать с собакой - дают больше.
 -Когда лучше работается?
 -Летом, конечно. Весь народ на улице, да и играть не холодно. Рождественская неделя тоже очень доходная.
 -Проблемы с полицией возникают?
 -Никаких. Она на это дело сквозь пальцы смотрит. В Норвегии с этим все в порядке. В Швеции то же самое. А вот в Дании полицейские гоняют нашу братию.
 -А почему Вы поете русские песни?
 -Я обожаю русскую культуру. Я - фанат России. У меня в репертуаре довольно много ваших песен.
 На том мы и расстались. Алоиз продолжил свой труд, а мы тем не менее решили закрыть наш театр. Но, может, наступит еще время для нового музыкального спектакля.

 И еще одно наблюдение: если в России нищего распознать чрезвычайно легко: грязные лохмотья, засаленные волосы и кожа, спертый запах, грубый голос и затравленный взгляд, то в Норвегии нищие почти сливаются с толпой.


Владимир Варакин,
ПГУ, факультет филологии и журналистики,
3 курс.